Käsespezialitäten im Detail

Chäs-Fritz

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Mit guter frischer Milch, viel handwerklichem Geschick und jahrelanger Erfahrung produzieren wir in unserem kleinen Familienbetrieb den Chäs-Fritz, ein hervorragender Hartkäse. Geduld und Ruhe kombiniert mit der sorgfältigen Pflege von Hand mit hauseigener Sulz, reift dieser Käse für rund ein halbes Jahr in unserem Käsekeller. Mit seinem reinen würzigen Aroma eignet sich dieser erstklassige Käse sehr gut zu einem Glas kräftigem Rotwein oder für die Küche.

Typ: Hartkäse ·  Rohstoff: Kuhmilch
Form: rund, Durchmesser 30cm ·  Gewicht: 7 – 7,5kg
Rinde: rötlich, braune Rinde, geschmiert
Lochung: selten, Erbsen gross
Reife: 6 – 12 Monate ·  Haltbarkeit: 4 Wochen
Verwendung: Schnittkäse, Fondue, Käseplatten, Käsegerichte
Kennzeichen: CH 5124

Fettgehalt: mind. 50 F.i.T.
Festigkeit, wff: hart, 50-54%


100g enthalten:

  • Brennwert: 1662 kJ (397 kcal)
  • Fett: 32 g
  • gesättigte Fettsäuren: 20 g
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 27 g
  • Salz: 1 g

Aletsch Carnotzet

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Im Felsenkeller gereifter Bergkäse. Die Laibe lagern während 2 Monaten in der alten Militärfestung von Naters. Dort entwickeln sie ihr bekömmliches Aroma. Feuchtes Klima und mineralisierte Luft machen ihn zu einer Delikatesse. Mit seinem eigen-charmanten Aroma ist er der gesellige Käse der Walker-Aletsch-Kollektion.

Typ: Hartkäse ·  Rohstoff: thermisierte Bergmilch
Form: rund ·  Gewicht: ca. 5kg Laib
Rinde: geschmiert
Lochung: geschlossen bis gering
Reife: ca. 5 Monate ·  Haltbarkeit: 2 Monate
Verwendung: Hauptsächlich Schnittkäse
Kennzeichen: CH64510087 / Suisse Garantie / Berg&Alp / Valais Excellence / BRC / ISO 9001 / ISO 14001

Fettgehalt: vollfett
Festigkeit, wff: hart


100g enthalten:

  • Brennwert: 1720 kJ (414 kcal)
  • Fett: 34g
  • gesättigte Fettsäuren: 19g
  • Kohlenhydrate: 0.5g
  • Zucker: <0.5g
  • Eiweiss: 27g
  • Salz: 1.6g

Le Sauvage

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1876 gründeten die Bauern die Käsereigenossenschaft Courtelary. Bis 1984 wurde in der Käserei vor allem der Hartkäse Gruyère produziert. Die heutige Käserei wurde 1966 erstellt, anstelle des Restaurant Le Sauvage, das 1962 ein Raub der Flammen wurde.So stellen wir den wilden, rustikalen Käse in Anlehnung an die Hartkäsevergangenheit und dem Restaurant, so wie dessen wilden Zeiten, wieder her.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: Schweizer silofreie Rohmilch
Form: zylindrische Laibe von 8 – 10 cm Höhe und 32 – 33 cm Durchmesser   ·  Gewicht: 7.5 – 8.5 kg
Rinde: natürlich, fest, braun bis rotbräunlich
Lochung: 1 – 8 mm gross
Geschmack: Charaktervoll würzig, leicht säuerlich mit tierischen und floralen bis holzigen Noten.
Reife: 7 – 11 Monate
Verwendung: Schnittkäse, Käseplatte, Fondue, Apéro, Dessert
Kennzeichnung: CH 4041

Fettgehalt: vollfett, mind. 51 %
Festigkeit, wff: Hartkäse, max. 53.8 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1295 KJ (315 kcal)
  • Fett: 35 g
  • gesättigte Fettsäuren: 21 g
  • Kohlenhydrate: 0.8 g
  • Zucker: <0.1 g
  • Eiweiss: 25 g 
  • Salz: 1.5 g

Aletsch Walgusto

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Der Bergkäse Aletsch Walgusto wird aus feiner Walliser Bergmilch hergestellt. Bekömmlich rezent erinnert er an das Unverfälschte einer vergnüglichen Tischgemeinschaft in der Alphütte.

Rassig und wild-zart im Gaumen scheut er sich nicht, als uriger Star eine Aperitif-Platte zu krönen. Rustikal und edel verbindet er sich mit einem traditionellen Roggenbrot.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: thermisierte Bergmilch
Form: rund ·  Gewicht: ca. 5 kg Laib
Rinde: geschmiert
Lochung: geschlossen bis gering
Reife: ca. 6 Monate  ·  Haltbarkeit: 3 Monate
Verwendung: Schnittkäse, Fondue
Kennzeichnung: CH64510087 / Suisse Garantie / Berg&Alp / Valais Excellence / BRC / ISO 9001 / ISO 14001 

Fettgehalt: vollfett
Festigkeit, wff: hart


100g enthalten:

  • Brennwert: 1720 kJ (414 kcal)
  • Fett: 34g
  • gesättigte Fettsäuren: 19g
  • Kohlenhydrate: 0.5g
  • Zucker: <0.5g
  • Eiweiss 27g
  • Salz: 1.6g

Aletsch Grand Cru

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Grandioser Genusskäse, aus feiner thermisierter Walliser Bergmilch. Exquisite Affinage mit Weinextrakten. Die Weinlagerung verleiht dem Käse ein fruchtiges Aroma und die typische tiefrote Rinde. Der mürbe Teig entfaltet ein selten würziges Bukett. Die gekonnteste Vermählung zweier Walliser Naturprodukte: die mediterrane Weinkultur verbindet sich mit der alpinen, urtümlichen Delikatesse. Dem alten Handwerk nachempfunden.

Typ: Hartkäse ·  Rohstoff: thermisierte Bergmilch
Form: rund  ·  Gewicht: ca. 5kg Laib
Rinde: geschmiert
Lochung: geschlossen bis gering
Reife: ca. 6 Monate  ·  Haltbarkeit: 3 Monate
Verwendung: Hauptsächlich Schnittkäse,verleiht einem Fondue ein würziges Aroma
Kennzeichnung: CH64510087 / Suisse Garantie / Berg&Alp / Valais Excellence / BRC / ISO 9001 / ISO 14001 

Fettgehalt: vollfett
Festigkeit, wff: hart


100g enthalten:

  • Brennwert: 1720 kJ (414 kcal)
  • Fett: 34 g
  • gesättigte Fettsäuren: 19 g
  • Kohlenhydrate: 0.5 g
  • Zucker: <0.5 g
  • Eiweiss: 27 g
  • Salz: 1.6 g

Le Cavalier

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Ein Rohmilch-Hartkäse aus dem Berner-Jura, sehr beliebt durch sein reines, gehaltvolles, fruchtiges Aroma. St-Imier liegt im Gebiet der Franche Montagne wodurch auch seine Name „Le Cavalier“.

Typ: Hartkäse ·  Rohstoff: Kuhmilch, aus silofreier Rohmilch
Form: Rund ·  Gewicht: 9.0 – 9.5 kg
Rinde: Geschmierter Käse, rot bräunlich
Lochung: keine bis ganz leichte Lochung vorhanden
Reife: 4 bis 5 Monat ·  Haltbarkeit: 90 Tage ab Auslieferung
Verwendung: Hervorragend für das Apéro
Kennzeichen: CH-4015

Fettgehalt: 48 – 54.9 % F.i.T.
Festigkeit, wff: 50 – 54 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1675 kJ (400 kcal)
  • Fett: 33 g
  • gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate: 0.5 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Salz: 1.5 g

Montagne du Jura

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Dieser aromatische Bergkäse wird aus Silofreie Rohmilch hergestellt. Der Geschmack dieses Produktes wird Sie sicher begeistern! Leicht bis Würzig, er ist der ideale Käse für zwischendurch und eignet sich sehr gut für das Dessert Käsebuffet.

Typ: Hartkäse ·  Rohstoff: Kuhmilch, aus silofreier Rohmilch
Form: Rund ·  Gewicht: 8.5 – 9.5 kg
Rinde: Geschmierter Käse, rot bräunlich
Lochung: keine bis ganz leichte Lochung vorhanden
Reife: 6 bis 8 Monat ·  Haltbarkeit: 90 Tage ab Auslieferung
Verwendung: Apéro, Ideal für Dessertplatten
Kennzeichen: CH-4015

Fettgehalt: 52 % F.i.T.
Festigkeit, wff: 52 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1660 kJ (401 kcal)
  • Fett: 33 g
  • gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate: 0 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Salz: 1.5 g

Seiler Grotto

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Ein Name, der alles sagt: Seiler Grotto – der Felsenhöhlengereifte. Ein waschechter Innerschweizer Hartkäse, gewonnen aus heimischer Kuhmilch, traditionell hergestellt und für mindestens sechs Monate bei idealem Klima liebevoll gepflegt – in aus Fels gehauenen Kavernen unterhalb des Giswilerstocks. Das alles verleiht diesem bodenständigen Schweizer Original seinen vollmundigen, würzigen Geschmack, der sich erst im Gaumen so richtig entfaltet. Sein unvergleichlicher Charakter verspricht Genuss vom Feinsten. Seiler Grotto, die überirdische Köstlichkeit für Momente voller Genuss. Auch in Bio-Qualität erhältlich!

Typ : Hartkäse  ·  Rohstoff : Kuhmilch pasteurisiert
Form: rund, Durchmesser 32 cm  ·  Gewicht: Laib 5.6 – 6 kg
Rinde: natürliche, dunkelrot / braune, unregelmässige, rustikale Schmiererinde  ·  Lochung: sparsame, unregelmässige Lochung
Geschmack: vielfältiger, abgerundeter,  im Abgang sich entfaltender würziger Geschmack
Reife:  ideal 6 Monate ·  Haltbarkeit: 4 Wochen
Verwendung: Schnittkäse
Kennzeichen: CH 5989 / Suisse Garantie

Fettgehalt: vollfett, min. 48% F.i.T.
Festigkeit, wff: hart, 51-54 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1624 kJ (389 kcal)
  • Fett: 32 g
  • gesättigte Fettsäuren: 19.2 g
  • Kohlenhydrate: 0.6 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 25.5 g
  • Salz: 2 g

Stei-Alt

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Stei-Alt wie der Name sagt, alt und hart.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: thermisierte, silofreie Kuhmilch
Form: eckig  ·  Gewicht: 6.5 kg
Rinde: trockene Schmierrinde
Lochung: keine
Geschmack: kräftig, würzig
Reife: 10-14 Monate  ·  Haltbarkeit: 2 Monate
Verwendung: Für Schnittkäse, Dessertkäse sehr fein zu einem Glas Rotwein
Kennzeichen: CH 5359

Fettgehalt: vollfett, mind. 45 % F.i.T.
Festigkeit, wff: hartkäse, 52 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1691 kJ (408 kcal)
  • Fett: 33 g
  • gesättigte Fettsäuren: 20 g
  • Kohlenhydrate: 0.88 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 27 g
  • Salz: 1.5 g

Säumer Käse

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Wie schon seit Jahrhunderten wird dieser Extrahartkäse in der Schaukäserei Kloster Engelberg in traditioneller Handwerkskunst aus frischer, silofreier Bergmilch hergestellt. Die bereits im Hochmittelalter von den Säumern für den Käseexport auf Maultieren benutzten Saumpfade sind auch heute noch eindrücklich instandgehalten und eine unvergessliche Wanderung wert!

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: silofreie Bergmilch
Form: rund  ·  Gewicht: 400g
Rinde: keine
Lochung: klein, wild
Reife: 12-14 Monate  ·  Haltbarkeit: 60 Tage
Verwendung: Gemöckelt zum Apéro, gerieben für Pasta/Älplermagronen
Kennzeichen: CH 4699

Fettgehalt: mind. 35% F.i.T.
Festigkeit, wff: ca. 44%


100g enthalten:

  • Brennwert: 1570 kJ (378 kcal)
  • Fett: 28 g
  • gesättigte Fettsäuren: 19.7 g
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 30 g
  • Salz: 1.3 g

Toggenburger Bio Bergkäse

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Cremig, würzig bis rezent hat ein vollmundiges Aroma. Im Sommer verleihen die saftigen Alpweiden mit ihren Kräutern und Gräsern der Milch einen einzigartigen und überlieferten Geschmack. Der Rohmilchkäse wird in der Käserei Stofel, nach alter Tradition und überliefertem Wissen im Kupferkessi hergestellt. Mit viel Fingerspitzengefühl verarbeiten die Käsermeister die frische Rohmilch in diesen feinen Bergkäse, der mit seinem typischen, würzigen Aroma jeden Käseliebhaber begeistert. Mehrere Monate lang reifen die Laibe im Keller. Während dieser Reifezeit bilden sich die kleinen Löcher und vereinzelt ein Gläss. Jeder einzelne Käse wird täglich gepflegt, d.h. mit Salzwasser abgerieben. Dadurch entsteht eine Schmierschicht, welche die Reifung beschleunigt und dem Bergkäse sein typisches Aroma gibt.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: Rohmilch
Form: rund 35cm  ·  Gewicht: 9kg
Rinde: Orange-braun
Lochung: wenig
Reife 4-5 Monate  ·  Haltbarkeit: 2 Monate
Verwendung: Schittkäse
Kennzeichen: CH 5771

Fettgehalt: 55 % F.i.T.
Festigkeit, wff: 53 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1766 kJ (422 kcal)
  • Fett: 36.1 g
  • gesättigte Fettsäuren: 21.7 g
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 24.6 g
  • Salz: 1 g

Toggenburger Blumenkäse

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Cremig, würzig bis rezent – hat ein vollmundiges Aroma. Die Heublumen die auf die Rinde aufgetragen werden verleihen ihm ein spezielles Aussehen und geben einen besonderen Geschmack.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: Rohmilch
Form: rund 30cm  ·  Gewicht: 6kg
Rinde: mit Heublumen (dunkle Rinde)
Lochung: wenig
Reife: 3- 6 Monate  ·  Haltbarkeit: 2 Monate
Verwendung: Schittkäse
Kennzeichen: CH 5771

Fettgehalt: 54 % F.i.T. |  Festigkeit, wff: 53 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1743 kJ (417 kcal)
  • Fett: 34.8 g
  • gesättigte Fettsäuren: 20.9 g
  • Kohlenhydrate: 1 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 26 g
  • Salz: 1 g

Unterwasser Extra

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Ein cremiger Bergkäse, der würzig bis rezent ist und ein vollmundiges Aroma hat. Im Sommer verleihen saftige Alpweiden mit ihren Kräutern und Gräsern der Milch einen einzigartigen Geschmack. Unterwasser so heisst das Dorf wo dieser Bergkäse produziert und ausgereift wird.

Typ: Hartkäse  ·  Rohstoff: Rohmilch
Form: rund 35cm  ·  Gewicht: 9kg
Rinde: Braun- dunkel Braun
Lochung: wenig
Reife 10- 14 Monate  ·  Haltbarkeit: 2 Monate
Verwendung: Schitt-, Dessertkäse
Kennzeichen: CH 5771

Fettgehalt: 55 % F.i.T.
Festigkeit, wff: 53 %


100g enthalten:

  • Brennwert: 1767 kJ (423 kcal)
  • Fett: 36 g
  • gesättigte Fettsäuren: 21.6 g
  • Kohlenhydrate: 0.8 g
  • Zucker: 0 g
  • Eiweiss: 25 g
  • Salz: 1.3 g