Fromagerie Courtelary

Notre Fromagerie se trouve dans le merveilleux Jura-bernois entre le Chasseral au sud et les fameuses Franches-Montagnes au nord. Sur de vastes prairie du Jura, à une altitude de 1’300 m/M les vaches broutent durant 7 à 8 mois par an. Elles produisent un lait parfaitement naturel et de fourrage non-ensilé. Les paysans des villages de cette belle région nous fournissent deux fois par jour leur fameux lait.

L’origine du nom ERGUEL provient de l’ancien baillage Erguel avec son château-fort construit en l’an 999 dont il ne reste aujourd’hui que des ruines. Le fromage «Erguel» a donc une tradition qui remonte à très loin, tradition reprise par la Fromagerie Courtelary. Il s’agit de ce fait d’un des plus anciens fromages à pâte mi-dure fabriqué selon une très vieille recette à base de lait du Jura et dans des cuves en cuivre. Comme à l’époque il est affiné avec beaucoup de soin et pendant de longs mois dans nos caves jusqu’à ce que sa croûte naturelle soit bien développée.

Harald Kämpf
Grand Rue 51, CH-2608 Courtelary
Telefon: +41 (0)32 944 11 46, Telefax: +41 (0)32 944 11 52

h.kampf@bluewin.ch