Schweizer Käsearten

aus Kuhmilch

Frischkäse
Alle diese Sorten haben gemeinsam, dass sie unmittelbar nach der Herstellung genussfertig sind. Sowohl in ihrer Erscheinungsform als auch bezüglich ihrer Verwendung sind sie sehr vielseitig.

 

Weichkäse schimmelgereift
Die bekanntesten Vertreter dieser Kategorie sind der Brie, der Camembert und der Tomme. Typisch ist das weisse, samtige Äussere; sie werden deshalb auch Weissschimmelkäse genannt. Ihr Teig ist fein, geschmleidig bis fliessend. Der Geschmack meist mild, im Alter zunehmend kräftiger. Sie eignen sich besonders als Tafel- oder Dessertkäse, die weisse Rinde wird mitgegessen.

 

Weichkäse geschmiert
Während ihrer Reifezeit, die einige Wochen dauert werden diese Käse mit Salzwasser gewaschen (geschmiert) und erhalten so ihre bräunliche Rinde. Ihr Teig ist fein, weich und cremig. Der milde Geschmack wird mit  zunehmendem Alter ausgeprägter und kräftiger.

 

Halbhartkäse
Ihre Reifezeit dauert bis zu mehreren Monaten. Die Teigstruktur ist leicht fest bis weichschnittig aber nicht flüssig. Mit zunehmendem Alter wird ihr Geschmack rezenter und pikanter. Sie werden als Tafelkäse, für Käseplatten oder als Dessertkäse verwendet. Verschiedene Vertreter von Halbhartkäse eignen sich besonders für Fondue.

 

Hartkäse
Wird aus naturbelassener Rohmilch hergestellt. Die Reifezeit dauert von einigen Monaten bis zu drei Jahren. Hartkäse sind vielseitig als Tafel-, Dessert- oder Reibkäse verwendbar.

 

Raclette
Dieser Käse besitzt eine ausgezeichnete Schmelzbarkeit mit einem unwiderstehlichen Aroma. Ein Schweizer Nationalgericht.

 

Bratkäse
Eine uralte Tradition und der Vorrenner von Raclette aus der Urschweiz. Käse in der Pfanne schmelzen und über Brotschnitten verteilen. Nach Belieben würzen.

 

Fondue
Je nach Region und Rezept werden verschiedene Sorten Käse für ein Fondue genommen. Von würzig bis mild, ein Fondue ist ein Gericht für alle.

 


aus Ziegen- und Schafmilch

Ziegen- (Geisskäse) und Schafkäse
Sie werden entweder ganz oder teilweise aus Schaf- bzw. Ziegenmilch hergestellt. Ihre Teigstruktur variiert von weich, halbfest bis hart. lm Handel sind sie als Frischkäse, schmiere- oder schimmelgereift oder rindenlos erhältlich. Für die Käseplatte bieten sie sich als geschmackliche Abwechslung an. Eine oftmals unbekannte Tatsache ist, dass es Käse gibt, die absolut frei von dem sogenannten «negativen» Cholesterin sind. Es handelt sich dabei um Ziegenkäse.

 


aus Biomilch

Biokäse – ist die Knospe drauf, ist Bio drin!
Die BIO SUISSE Knospe garantiert, dass sämtliche Knospe Produkte kontrolliert und die strengen Qualitätsanforderungen erfüllt werden.

«Natürliche Vielfalt auf dem Biohof; Besonders artgerechte Nutztierhaltung und Fütterung; Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik; Verzicht auf chemisch synthetische Spritzmittel und Kunstdünger; Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe wie Aroma- oder Farbstoffe; Schonende Verarbeitung der Lebensmittel; Unabhängige Kontrolle von Biolandbau und Produktverarbeitung.»